6+
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Версии сайта:
Задать вопрос руководителю
Главная » Новости » Песни белой куропатки

Песни белой куропатки

3 февраля 2020

Песни белой куропатки

10 февраля 2020 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения хантыйского художника, резчика по дереву и кости, почетного гражданина Ямала Хартаганова Геннадия Ефремовича (1945-2019 г.г.). Автор скульптурных композиций, традиционных изделий народа ханты (разные типы черпаков, доски для выделки кожи, национальная посуда, изделия из березы, кедра, липы и бересты).

Хартаганов Геннадий Ефремович родился 10 февраля 1945 года в деревне Ханты-Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье потомственных рыбаков-охотников. Отец Ефрем Семенович участвовал в войне, получил ранение на Ленинградском фронте. Мама Евдокия Егоровна работала в колхозе полеводом. Геннадий Ефремович всю жизнь прожил в поселке Питляр, где черпал вдохновение для создания своих произведений. В переводе с хантыйского «Питлор» означает «Черный сор». Есть и другой вариант перевода названия села – «Человек, упавший в воду». Так сверху смотрится сор, что находится неподалеку от села.

«Отец у меня был хорошим мастером - делал нарты и лодки, - рассказывает Геннадий Ефремович.- А я в детстве рисовал красиво, потом начал лепить из глины. Собирал её, измельчал в порошок и хранил на улице, чтобы не пропала. Работы мои оценили, когда из армии пришел и стал делать бюсты Ленина, Дзержинского и скульптурки балерин. Мое творчество тогда даже на выставку в Мужи возили, на лошадях. А первую работу из дерева вырезал перочинным ножиком, инструмента тогда еще не имел. Знал, что нужно в итоге лаком покрыть, его тоже не было. Тогда я взял тот, которым женщины ногти красят, им и покрыл».

После окончания Мужевской средней школы отслужил в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках. После армии стал плотничать в совхозе «Горковский», а все свободное время отдавал резьбе по дереву: то зайчика вырежет, то охотника с ружьем, то оленевода с арканом. С 1978 года работал методистом отдела культуры Шурышкарского района. С 1991 по 1997 годы преподавал прикладное народное творчество в художественной школе – являлся организатором и преподавателем детской школы декоративно-прикладного творчества в с. Питляр. Геннадий Ефремович работал с детьми, с удовольствием передавая свои знания и мастерство.

У каждого человека свое предназначение в жизни. Главное, как считает Г. Е. Хартаганов, надо понять, зачем и с чем ты пришел в этот мир, что должен совершить на земле. Сам Геннадий Ефремович делал то, к чему лежала душа, - вырезал из дерева бытовые сценки из жизни людей, фигурки зверей. За работой особенно любил рассказывать внукам о своих скульптурах, изображающих его любимых птиц- белых куропаток. Он их вырезает из мягких пород дерева. Эти неприхотливые пташки преодолевают любые природные невзгоды, навсегда вошли в сердце художника. Геннадий Ефремович умеет передавать жизнь обитателей тундры и тайги через дерево. Языком дерева о многом поведал нам. Есть кому передать свой опыт, традиции и обычаи народа ханты, песни его белой куропатки, которые благодаря ему звучат в душах людей.

Работы Г. Е. Хартаганова повествуют о жизни и быте северян, об окружающей их природе. Герои произведений – это его земляки – рыбаки, охотники, дети, старички с характерными добродушными, лукавыми и смеющимися лицами. Кроме скульптуры малых форм, успешно пробовал себя в монументальном ваянии. Впервые его произведения были представлены на суд зрителей в начале 70-х годов в Окружном Доме творчества г. Салехард. Посетители проявляли неподдельный интерес к работам Геннадия Ефремовича Хартаганова. Созданные руками мастера туески, люльки, разные виды черпаков, доски для выделки шкур, национальная посуда, национальные столики хранятся в фондах не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и за его пределами наглядно рассказывают о культуре народа ханты. Изделия мастера при жизни экспонировались на выставках во многих городах России и за рубежом: в Польше, Венгрии, Финляндии, Швеции, Канаде.

В 1999 году Геннадий Ефремович Хартаганов стал членом Союза художников России. В разное время ему были присвоены такие знаки признания, как мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО, народный мастер России, лауреат специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа "За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера" в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство", за вклад в развитие декоративно- прикладное искусство и культуры народов Крайнего Севера. За многолетний добросовестный труд Г. Е. Хартаганов был отмечен региональными и ведомственными наградами: почетные грамоты Министерства культуры Российской Федерации, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и другими государственными учреждениями.

В 2008 году Геннадий Ефремович Хартаганов принял участие в III Международном фестивале парковой скульптуры «Легенды Севера». Его аллегорическая скульптура «Мой пра-прадед Ханты-Питлярский сор» украшает вход в здании Арт-Центра ГУК «Окружной Дом ремесел». Композиция представляет образ далекого пра-прадеда автора, которого он видит через призму времени. Это олицетворение времени, природы, человека. Ведь человек приходит из природы и уходит в нее.

Информацию подготовила Ирина Ядне-библиограф МБУК «Ямальская ЦБС»

Песни белой куропатки Хартаганов Г. Е. В танце любви
Охотник на пушного зверя Заарканил Песни белой куропатки Г. Е. Хартаганов
Танцующий дед Стреляющий из лука Сова Сильный ветер с гор
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ямальская централизованная библиотечная система
Адрес: 629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Факс: 8 (39162) 21-591
Электронная почта: yarsalecbs@mail.ru
Как нас найти
АдминистрацияСовет депутатовМФЦДокументыФотогалерея
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.