6+
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Версии сайта:
Задать вопрос руководителю
Главная » Новости » «И никак иначе»

«И никак иначе»

16 сентября 2019

«И никак иначе»

Лагунов Константин ЯковлевичВ сентябре 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Лагунова Константина Яковлевича (1924-2001)- тюменского писателя, историка. Писателя всегда волновала история края.

Детство К. Лагунова прошло в Сибири, с. Голышманово Тюменской области. Школу закончил за несколько дней до начала войны. В армию К. Лагунова не призвали из-за плохого зрения, и с июля 1941 г. началась его трудовая биография. С 1942 г. по 1956 г. был освобожденным комсомольским работником, в том числе в Литве и Таджикистане. За это время он окончил исторический факультет Тюменского педагогического института. С 1956 г. серьезно занимается литературным творчеством: редактирует газеты «Комсомолец Таджикистана», альманах «Литературный Таджикистан», республиканский журнал «Гулистон». Начинает писать первые книги. В 1958 г. в г.Душанбе вышла повесть «Своей тропой», за ней последовала книга очерков «Только вперед». В 1959 г. К. Лагунов был принят в Союз писателей СССР.

Константин Яковлевич в 1961 г. приезжает в Тюмень. Два года возглавлял Тюменское книжное издательство и двадцать лет (с 1963 по 1983 гг.) был ответственным секретарем Тюменской областной писательской организации. Входил в состав журнальных редколлегий, был членом правлений СП СССР и СП РСФСР.

Романы К. Я. Лагунова «Ордалия» (1970г.), «Одержимые» (1974г.), «Больно берег крут» (1979г.) полны ярких, впечатляющих картин сибирской природы, персонажей с цельными характерами, силой и волей которых движутся события. Не умаляя рабочего героизма первопроходцев, К.Я. Лагунов уже тогда, в 70—80-е, заговорил о противоречиях освоения, о моральной цене побед. В 1966 г. в г.Свердловск вышел роман «Так было» -о жизни зауральской деревни в трудные военные годы. В 1978 г. в Средне-Уральском издательстве вышел роман «Красные петухи», посвященный крестьянской войне 1921 г.

В начале 80-х годов на первый план выходит духовно-нравственное и философское отношение к современности, социальная критика многих сторон действительности. Новые произведения К. Я.Лагунова (Бронзовый дог», (1982г.); «Завтрак на траве», (1987г.) приходят к читателю с большим опозданием. Лишь в 1994 г. увидела свет полная хроника Западносибирского крестьянского восстания «И сильно падает снег» («Двадцать первый», 1991г.). В г.Сургут вышла повесть «Иринарх» (1990г.) - о настоятеле Обдорской миссии, просветителе народов Крайнего Севера в 90-е гг. XIX в.

Впервые в истории региональной культуры он написал книгу о современной тюменской литературе «Портреты без ретуши» (1994г.); местную текущую публицистику проанализировал в учебном пособии «Через Голгофу на Олимп» (1995г.). В 1996 г. К. Я.Лагунов поразил многих публикацией эпопеи «Отрицание отрицания», — история края осмыслена им на протяжении нескольких веков. Новый виток битвы добра и зла показаны в романах «Добыча дьявола» (1997г.) и «Абсурд» (1998г.).

Кроме 12 романов, ставших российской классикой, написаны рассказы, повести, стихи, драматические произведения; богато публицистическое наследие. По романам «Так было», «Красные петухи», «Одержимые» поставлены спектакли в Тюменском театре драмы.

К.Я. Лагунов известен и как детский писатель, повести-сказки «Городок на бугре» (1969г.), «Ромка-Рамазан» (1977г.), «Ромка, Фомка и Артос» (1984г.) и др. знают и любят дети. Книги К.Я. Лагунова (более пятидесяти!) издаются и переиздаются издательствами, переведены на многие языки народов мира. Тираж детских книг давно перешагнул миллионную черту.

По повести «Ромка-рамазан» снят мультфильм «Ромка, Фомка и Артос». По сценариям К. Я. Лагунова сняты художественные фильмы «На таёжных ветрах» (реж. А. Ниточкин, 1979 год) и «Чрезвычайные обстоятельства» (реж. Е. Васильев, 1980 год).

Константин Яковлевич первый и, наверное, самый яркий писатель, который в своих произведениях так четко, так красочно рассказал об истории Тюменского края и освоения нефти. И проблемы, которые поднимал К. Я. Лагунов в своих книгах, актуальны до сих пор. В очерке «Тяжела ты, шапка Мономаха», который очень долго не решалось напечатать ни одно СМИ в городе, он рассуждает о целостности Тюменской области, о том, что разделение ее на субъекты не приведет ни к чему хорошему, а Тюмень потеряла свой статус нефтяной столицы Сибири.

Константин Яковлевич Лагунов ушёл в разгар работы над романом о нынешних отцах и детях, про страшную, повальную наркотизацию молодежи. Похоронен 21 июля 2001 г. на Червишевском кладбище г. Тюмени.

В память об этом замечательном человеке Союз журналистов учредил премию им. К.Я. Лагунова «Публицист года». За многолетнюю плодотворную работу в комсомоле, за большие заслуги в развитии литературы Константин Яковлевич был награжден орденами Дружбы народов, «Знак почета», многими медалями. К.Я. Лагунов — академик губернской академии, почетный гражданин Тюмени (1994г.), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995г.), лауреат многих премий, награжден золотой медалью Тюменского государственного университета «За выдающиеся заслуги».

Информацию подготовила Ирина Ядне

Библиограф МБУК «Ямальская ЦБС»

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ямальская централизованная библиотечная система
Адрес: 629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Факс: 8 (39162) 21-591
Электронная почта: yarsalecbs@mail.ru
Как нас найти
АдминистрацияСовет депутатовМФЦДокументыФотогалерея
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.