6+
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Версии сайта:
Задать вопрос руководителю
Главная » Новости » Через годы, через расстояния…

Через годы, через расстояния…

29 января 2020

«Через годы, через расстояния…» 

“В тундре бесплодной,
В чуме холодном,
Матушка милая

Жизнь подарила мне

«Добрый молодец»-

Молвил отец”.

24 января в этностойбище «Лимбя», прошла встреча памяти Геннадия Алексеевича Пуйко, одного из самобытных представителей ненецкого народа, которому 1 января 2020 года исполнилось бы 85 лет.

В уютной, теплой обстановке за чашкой горячего ароматного чая приглашенные на вечер узнали о жизни и творчестве поэта, прозаика, живописца и знатока фольклора. Родился в п. Нумги Надымского района. Отец его был оленеводом, а мать хозяйкой красного чума. Первый раз отец взял его в караул, когда ему было 5 лет. Это было весной, когда на свет появляются маленькие оленята. Начиная с четвёртого класса увлекся поэзией, начал писать стихи на ненецком языке. Тогда же пытался перевести сказки Пушкина и Бажова, но не хватало словарного запаса.

В начале 60-х годов Геннадий Пуйко имел на Ямале репутацию одного из самых интересных и перспективных поэтов. Он прекрасно знал ненецкий фольклор. Что, в прочем было неудивительно, ведь поэт вырос в Ныдинской тундре, с детства много кочевал и уже к пятнадцати годам освоил множество древнейших эпических сказаний. Геннадий имел хорошее образование, которое не успели получить литераторы старшего поколения. Во время работы в Ямальской школе-интернате стал преподавать уроки рисования в 5-7 классах и руководить кружком изобразительного искусство, который дал неплохие всходы. Один из них – Леонид Алексеевич Лар, известный ямальский художник. По воспоминаниям Леонида Алексеевича: «Геннадий Алексеевич открыл в моей душе горизонты художественного мира, красоту звука кисти об холст, мазке, где соединяются все краски жизни, любовь к прекрасному».

Пуйко Геннадий Алексеевич был также известен как резчик по дереву и художник, его творческим направлением была малая скульптура по дереву и кости, живопись. Он талантливо передавал прекрасные мгновения ямальской природы, каждый пейзаж наполнял любовью к родному краю, где человек живёт в гармонии и согласии с природой.

Первый поэтический сборник Геннадия Пуйко «Нюдякоча нядагода» вышел в Екатеринбурге в Средне-Уральском книжном издательстве в 1966 году на русском и ненецком языках.

Геннадий Алексеевич был участником 1 съезда писателей из числа коренных народов Севера. Награждён медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина «За трудовую доблесть» (1970).

На встрече был показан отрывок из фильма Анастасии Лапцуй «Семь песен из тундры», где Геннадий Алексеевич исполняет песню «Великий Ленин». Далее идет сюжет «Жертвоприношение», где Геннадий Алексеевич и Григорий Васильевич Анагуричи решили сделать жертвоприношение у памятника В. И. Ленину, сохранившему жизнь людей во время войны. Григорий Васильевич Анагуричи вспоминал о годах дружбы с Геннадием Алексеевичем Пуйко, ведь они еще были родственниками.

Ульяна Степановна Сэротэтто и Ябтане Андреевна Няруй исполнили песни на слова Геннадия Пуйко: «Вторая мать», «Хамзнами», «Елочка», «Обь» и другие. Также они вспомнили дружбу их семьи в лице Няруй Андрея Николаевича и Геннадия Алексеевича. В 1985–1990 годах работали вместе в агитационно-культурной бригаде отдела культуры райисполкома Ямальского района.

На столе была оформлена выставка литературных произведений, это книги Л. Липатовой, И. Г. Окотэтто «О Геннадии Алексеевиче Пуйко», А. Лапсуй «Что осталось за кадром», Е. Сусой «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества» (Три дня и три ночи…). Вниманию приглашенных представлены портреты Ивана Истомина, Леонида Лапцуй, Любовь Ненянг, Алексея Пичкова, Елены Сусой нарисованные его рукой. Со всеми он был знаком лично.

Геннадий Алексеевич Пуйко ушел из жизни 3 мая 2005 года, но память о нем не угасает, как не угасает интерес к его личности и к его творчеству. Имя Геннадия Пуйко вошло в историю Ямальского района как одного из самых талантливых людей нашей малой родины.

Центральная библиотека благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия специалиста Ямальского Районного общественного движения КМНС Окотэтто Нину Аттивну, а также работников этностойбища «Лимбя». 

Ирина Ядне Библиограф МБУК «Ямальская ЦБС»

Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния…
Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния…
Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния…
Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния… Через годы, через расстояния…

 

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ямальская централизованная библиотечная система
Адрес: 629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Факс: 8 (39162) 21-591
Электронная почта: yarsalecbs@mail.ru
Как нас найти
АдминистрацияСовет депутатовМФЦДокументыФотогалерея
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.