Тел. 8 (34996) 3-05-86; 3-04-39
Версия для слабовидящих
Блокадная муза Ленинграда

8 мая 2020

Блокадная муза Ленинграда16 мая 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения известной советской поэтессы Ольги Берггольц.

У нее была трудная судьба. Ольга Берггольц перенесла гибель своих детей, тюремное заключение и пытки блокады, но все равно осталась верной своему призванию.

Она была голосом Ленинграда. «Никто не забыт, ничто не забыто» - это ее голос. Голос, который разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды.

Голос Ольги Берггольц.

Я говорю за всех, кто здесь погиб.

В моих стихах глухие их шаги,

их вечное и жаркое дыханье.

Я говорю за всех, кто здесь живет,

кто проходил огонь, и смерть, и лед…

Ольга Берггольц

Ольга Федоровна Берггольц – русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист, член Союза писателей СССР. Лауреат Сталинской премии (1951). Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

16 мая 1910 года родилась в Санкт-Петербурге, отец Федор Христофорович был врачом-хирургом, а мама Мария Тимофеевна оперной певицей. Мама обожала поэзию и передала эту любовь детям. Детство Ольги прошло на рабочей окраине Невской заставы. В первую мировую войну отец ушел на фронт полевым хирургом. В 1918 году голод и разруха привели их в Углич, где они жили в одной из келий Богоявленского монастыря. В 1921 году вернулся отец из фронта и семья вернулась на Невскую заставу. Ольга стала ученицей трудовой школы, затем пионеркой и вступила в комсомол.

В заводской стенгазете 27 сентября 1925 года было опубликовано первое стихотворение 14-ей Ольги Берггольц. Ее первый рассказ «Заколдованная тропинка» напечатан в журнале «Красный галстук». Через год стихи «Песня о знамени» напечатали «Ленинские искры», вступила в литературное молодежное объединение «Смена» при Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. В 1926 году удостоилась похвал Корнея Чуковского, который отметил, что из нее непременно получится настоящий поэт. С 1926 года стала студенткой высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств, в 1930 году окончила филологический факультет Ленинградского университета. Ольга Берггольц в 1930 году издала свою первую книгу «Зима-лето-попугай». В своей книге «Глубинка» в 1932 году рассказала о работе разъездным корреспондентом газеты «Советская степь».

Известность Ольге Берггольц принесли первые сборники, вышедшие в 1932-1935 г.г. Среди ее произведений того времени – поэмы, стихотворения, рассказы, публицистика. Творческая зрелость приходит к Ольге в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда она находилась в осажденном фашистами городе. Оставаясь в осажденном Ленинграде все дни блокады работала в Доме Радио, ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу «Говорит Ленинград». Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Пережив блокаду Ленинграда Ольга Федоровна посвятила героической обороне города произведения «Февральский дневник», «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942, сборник), «Памяти защитников» (1944), пьесу «Они жили в Ленинграде» (совместно с Георгием Макогоненко в 1944 г.), «Твой путь» (1945), киносценарий «Ленинградская симфония» (1945, совместно Г. Макогоненко), пьеса «У нас на земле» (1947).

27 января 1945 года вышел радиофильм «900 дней», в котором использовались разные фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой симфонии, объявления о тревоге, голоса людей), объединенные в одну запись. Ольга Берггольц тоже работала над этим фильмом, читала там стихи.

В 1950 году написала героико-романтическую поэму о петроградских рабочих, строивших в 1918 г. на Алтае город-коммуну – «Первороссийск». В 1959 году выходит автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды», по которой в 1968 году был снят одноименный фильм. В 1960-е вышли ее поэтические сборники «Узел», «Испытание», в 1970-е – «Верность», «Память».

Дневники, которые поэтесса вела много лет, при ее жизни не были напечатаны, архив после смерти был конфискован. Фрагменты дневников появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы». Большинство не опубликованных в России изданий Ольги Федоровны вошли в третий том собрания сочинений, изданный в 1990 году.

Ольга Федоровна Берггольц умерла 13 ноября 1975 года, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле поэтессы появился в 2005 году. В 1994 году Ольге Берггольц присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».

Информацию подготовила Ирина Ядне – библиограф МБУК «Ямальская ЦБС»

Дата создания: 08-05-2020