6+
629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Версии сайта:
Задать вопрос руководителю
Главная » Новости » Ближе к звездам

Ближе к звездам

3 апреля 2020

Ближе к звездам

 

Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с приближающимся праздником - 12 апреля – Днем космонавтики и представляем подборку книг на тему «Космос» из фонда центральной библиотеки.

Космос для человека всегда был чем-то неизведанным и недостижимым, но притягивал к себе. Звездное небо завораживало своей красотой, а звезды издавна были верными проводниками для путешественников. Люди мечтали побывать на других планетах, познакомится с другими жителями вселенной.

12 апреля 1961 года состоялось эпохальное событие для всего человечества – нашему земляку, Юрию Алексеевичу Гагарину удалось покорить космическое пространство. И хоть первый полет длился не более двух часов, но стал огромным шагом вперед в деле изучения и освоения внеземного пространства.

Представленные книги находятся в фонде центральной библиотеки.

7 побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать. В книге описаны 7 важнейших побед отечественной космонавтики, которые являются гордостью России: Циолковский - основоположник космонавтики, полет Гагарина, первый луноход, первые спутники, первый выход в открытый космос, орбитальная станция "Мир", ГЛОНАСС. Также книга повествует еще о 42 значимых шагах, которые сделали российские исследователи и космонавты на пути к покорению космоса. Эта энциклопедия истории российской космонавтики описывает как основные открытия отечественных исследователей, так и малоизвестные факты, которые будут интересны тем, кто увлекается темой человека в космосе. Все статьи проиллюстрированы архивными фотографиями, многие из которых публикуются впервые.

Гулевская Лидия «1961. Космос наш». Наверное, нет в нашей истории столь же однозначно светлого и значимого для всего мира события, чем полет в космос Юрия Гагарина. Однако, если отбросить присущий описанию этого события налет пафоса, открывается сложная и драматическая история длиною более чем в полвека. Трагедия непонимаемого Циолковского; не нужные никому в 1930-е работы Королева и годы, проведенные им в Гулаге; ракетная программа 1950-х, развиваемая сугубо с целью доставки атомной бомбы на ту сторону океана; горечь оставшихся не у дел членов первой команды космонавтов. И — бесконечные аварии и неудачи. В этой книге без прикрас рассказано о том, какой длинной и сложной была эта казавшаяся такой быстрой победа нашей страны. Книга иллюстрирована несколькими сотнями исторических фотографий, в ней приведены схемы прорывных технических решений.

Юрий Нагибин «Рассказы о Гагарине». Каким он был, Юрий Гагарин, первый космонавт планеты? Как и где прошло его детство? Как и где он учился? Как стал космонавтом? Об этом написал Юрий Нагибин (1920–1994) в своей книге «Рассказы оГагарине».

Александр Романов, Владимир Губарев «Конструкторы». Имена героев сборника — С. П. Королева, М. К. Янгеля, В. П. Глушко — знает весь мир. Их самоотверженный труд, преданность избранной профессии сделали реальностью казавшуюся сказочной мечту о космических полетах человека, о возможности освоения космоса для блага людей. О ярких, полных творческих дерзаний, а порой и во многом драматических судьбах этих людей повествует книга. Ее авторы — писатели и журналисты, много лет занимающиеся пропагандой наших достижений в изучении и освоении космоса. Рассказ о С. П. Королеве и В. П. Глушко ведет обозреватель ТАСС А. П. Романов; о М. К. Янгеле рассказывает научный обозреватель «Правды» В. С. Губарев.

Александр Попов "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?". 20 июля 1969 года мир, затаив дыхание следил за американскими астронавтами, передвигавшимися по Луне. Однако пройдет немного времени, и космический триумф США вызовет первые недоуменные вопросы. Что же представляли собою полеты "Аполлонов": грандиозный прорыв американской науки и технологии или циничную мистификацию американской пропаганды? "Великий скачок для всего человечества" или гениальную имитацию, заставившую СССР признать историческое поражение в космической гонке? В книге доктора физико-математических наук Александра Ивановича Попова содержится блестящий анализ материалов, которыми американцы и их сторонники доказывают пребывание астронавтов на Луне. Сопоставив аргументы, читатель, несомненно, сделает свои выводы.

Татьяна Гонтарук "Я познаю мир. Космос: Энциклопедия". Фантастический мир планет и созвездий открывается в томе энциклопедии "Я познаю мир. Космос". Читатели узнают о Солнце и Луне, о том, что думали о них наши предки; о звездах и планетах, о последних достижениях в области изучения космоса. Книга хорошо иллюстрирована. Предметно-именной указатель поможет легче ориентироваться в представленном материале.

Иван Ефремов «Туманность Андромеды». Социально-философский роман «Туманность Андромеды» признан одним из наиболее значимых произведений отечественной и мировой научно-фантастической литературы двадцатого века. Соединяя в нем научно-техническое и социально-историческое предвидения, И. Ефремов с эпическим размахом рисует картины далекого будущего: межзвездные перелеты, грандиозные научные эксперименты, преображенная общим трудом человечества прекрасная Земля, вступившая в Великое Кольцо населенных миров Галактики. В центре романа несколько главных героев, образы которых призваны художественно воплотить и раскрыть утверждаемый автором идеал человека в совершенном коммунистическом обществе… Роман стал первым в «космическом цикле» произведений И. А.Ефремова о будущем планеты Земля, вошедшей в составгалактического содружества цивилизаций— «Великого Кольца». Продолжением цикла являются: повесть «Сердце Змеи» и роман «Час Быка».

Иван Ефремов «Час быка». "Час Быка" - одно из основных произведений основоположника отечественной фантастики Ивана Ефремова. История экспедиции землян далекого будущего на планету Торманс, населенную потомками людей, давным-давно бежавших с нашей планеты, где все жители разделены на "короткоживущих" - рабочую силу - и "долгоживущих" - образованную элиту, а вся власть сосредоточена в руках Совета Четырех…Утопия - и антиутопия в одном гениальном научно-фантастическом романе!..

Кир Булычев «Поселок». Кир Булычев - один из известнейших писателей-фантастов, ученый-востоковед, сценарист, драматург. Роман "Поселок" - увлекательная "робинзонада" потомков потерпевших кораблекрушение на другой планете, вынужденных устраиваться на неродной планете, сосуществовать с местной природой и поддерживать остатки земной цивилизации.

Рей Брэдбери «Марсианские хроники». Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

 

Ближе к звездам Ближе к звездам Ближе к звездам
Ближе к звездам Ближе к звездам Ближе к звездам
Ближе к звездам Ближе к звездам Ближе к звездам
Ближе к звездам    


 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ямальская централизованная библиотечная система
Адрес: 629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко 8
Факс: 8 (39162) 21-591
Электронная почта: yarsalecbs@mail.ru
Как нас найти
АдминистрацияСовет депутатовМФЦДокументыФотогалерея
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.